Não existe um alimento que, sozinho, forneça tudo aquilo que o nosso organismo precisa. Sendo assim, é necessário dispor de uma alimentação variada. Os alimentos são constituídos de nutrientes diversos, responsáveis por determinadas funções do organismo.
Alguns alimentos possuem mais proteínas, outros mais carboidratos ou vitaminas ou minerais e portanto são considerados fontes desses nutrientes. Mas, o que são proteínas, carboidratos, gorduras e vitaminas?
Proteínas - Indispensáveis para o crescimento e manutenção da vida, são um dos principais materiais de construção do corpo. Constantemente o organismo gasta suas proteínas que precisam ser substituídas. Crianças que não recebem proteínas suficientes em sua alimentação têm o crescimento prejudicado, defeitos de postura, cansaço fácil, palidez e desânimo.
Carboidratos - dão calor e energia ao corpo. A falta desse nutriente manifesta-se por sintoma de fraqueza, tremores, mãos frias, tonturas o que pode levar ao desmaio. É o que acontece no jejum prolongado. Já o excesso de carboidratos no organismo transforma-se em gorduras e provoca obesidade.
Gorduras - além de proteger o esqueleto, funcionam como manto protetor contra o frio e como isolante do calor interno produzido pelo organismo. O excesso de gorduras provoca aumento dos níveis de colesterol e triglicérides, e aumento do peso do corpo.
Vitaminas - Elas não são produzidas pelo organismo e,
portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes
etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses). Elas podem ser
de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e
lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos
sais biliares produzidos pelo fígado).
Necessitamos
de vitaminas dos tipos A, D, E, K, Complexo B e vitamina C. Cada uma delas têm
uma função específica...
Vitaminas | Fontes | Doenças provocadas pela carência (avitaminoses) | Funções no organismo |
A | fígado de aves, animais e cenoura | problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais | combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina |
D | óleo de peixe, fígado, gema de ovos | raquitismo e osteoporose | regulação do cálcio do sangue e dos ossos |
E | verduras, azeite e vegetais | dificuldades visuais e alterações neurológicas | atua como agente antioxidante. |
K | fígado e verduras de folhas verdes, abacate | deficiência na coagulação do sangue, hemorragias. | atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos). |
B1 | cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja | beribéri | atua no metabolismo energético dos açúcares |
B2 | leites, carnes, verduras | inflamações na língua, anemias, seborreia | atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso. |
B5 | fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais | fadigas, cãibras musculares, insônia | metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares |
B6 | carnes, frutas, verduras e cereais | seborreia, anemia, distúrbios de crescimento | crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios |
B12 | fígado, carnes | anemia perniciosa | formação de hemácias e multiplicação celular |
C | laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga | escorbuto | atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino. |
H | noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral | eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite | metabolismo de gorduras. |
M ou B9 | cogumelos, hortaliças verdes | anemia megaloblástica, doenças do tubo neural | metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos |
PP ou B3 | ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado | insônia, dor de cabeça, dermatite, diarreia, depressão | manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue |
Natália - Grupo The Clevers.
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